http://www.seeking.com.tw/
品牌國華
 
工商調查徵信服務項目:商業信用、債務催收、市場調查、洩漏機密
 
     
  即時股訊 即時股訊  天氣預報 天氣預報
 
搜尋站內資訊

洩漏機密

工商調查服務區域:台灣全區 •中國大陸沿海城市 •內地專業徵信 •香港地區 •新加坡馬來西亞 •美國、加拿大 •亞、澳地區
工商調查徵信服務項目:商業信用、債務催收、市場調查、洩漏機密

機密文書檔案維護之淺析

機密文書處理完畢以後,如果仍然有保留價值的話,應立刻歸檔。同時依照行政院訂頒事務管理規則中有關檔案管理之規定,應確實管制檔案調閱、借閱。調閱人員應填調閱單,還要主管簽章,借閱、調閱期間未經許可不得擅自影印,這是對於機密檔案管理的要求。

依照機密文件處理方式,有保留價值就應該妥慎保管,如果沒有保密價值,就應簽請首長核准後銷燬,才不會發生洩密情事。工作中機密資料承辦或保管單位,如果知道洩漏或遺失,或者判斷機密資料可能遺失,應立即反映機關首長,同時迅速處理。處理方式通常是:第一、建議或聯繫有關單位採取補救措施,減少洩密損害。第二、通知負責查處洩密責任的單位,調查洩密責任與原因,這就是追究責任的問題,讓大家對保管機密文件提高警覺,同時想辦法找回遺失文件。第三、事情發生後必然要檢討改進機密資料的維護措施,防範類似情事再發生,此為機密文件遺失或洩漏的處理方式。

洩漏機密的責任問題,視情節可分三種方式追究責任。第一種方式是行政責任,第二種方式是民事責任,第三種方式是刑事責任。行政責任部份又可分為懲戒責任與懲處責任。懲戒責任是移送公務員懲戒委員會議處,洩漏公文內容比較嚴重的,從過去公務員洩漏機密處分案例分析可分為撤職、降級、記過。至於懲處責任是依照公務人員的考績法施行細則十四條規定辦理,第十四條規定公務員洩漏職務上機密,使政府遭受重大損害時,可以一次記二大過予以免職,是比較重的行政責任。

行政責任較輕微的,依照機關獎懲規定,予以記過、申誡、警告處。民事責任部份,公務員如因故意或過失洩漏職務上該保守的機密,洩密後使第三人權益受到損害,第三人可依民法第一八六條公務人員侵權責任,向法院請求公務員賠償損害。刑事責任部份,有關洩密的刑事責任,視情節可分三種,一般公務洩密、洩漏國防機密及洩漏工商機密。第一種公務洩密,即洩漏國防以外公務機密的刑責有刑法一三二條公務員洩漏或交付關於中華民國國防以外應秘密之文書、圖畫、消息或物品,處三年以下有期徒刑。因過失犯前項之罪者,處一年以下有期徒刑、拘役或三百元以下罰金,此為洩漏國防以外機密,屬一般公務洩密的刑責。

一般洩密罪雖然以公務員本身職務知悉的事項佔大多數,但並不是絕對以此為範圍,例如非職務上的秘密,洩漏或交付給別人也要負擔一般洩密刑責。譬如某甲承辦的機密文件,某乙知道後,也有保守秘密的責任,如果洩漏機密文件內容或交付機密資料給別人,屬一般洩密罪刑責。另外一般洩密罪不僅處罰故意犯,過失雖然不是故意,亦同樣要負刑責。像機密文件隨便放在桌上,讓外人隨便翻印報導,雖然不是故意的,仍依過失處罰。第二種洩漏國防機密的刑責,洩漏國防機密,刑法第一0九、一一二條有處罰規定,妨害軍機治罪條例亦有規定處罰的方法,洩漏國防機密刑責都比較重。第三種洩漏職務上知悉工商秘密刑責,所謂工商秘密即產品製造方法,藥商藥品成份原料,新發明藍圖及一般客戶名單,從事業者都認為這是屬於商業機密。

現在工商發達的社會環境,同業競爭激烈,競爭過程當中,都想得到對方機密資料,如果公務員因職務上關係,知悉或持有他人工商機密而洩漏的話,應負刑法第三一八條公務員或曾任公務員無故洩漏因職務知悉或持有工商秘密,處二年以下有期徒刑或拘役或二千元以下罰金。

以上為洩密的處理方式與刑責。吾人可以觀察得知業上疏失,不得影響國家利益或機關政令推行,甚至個人受到處分,不得不慎。保密同時也是全面性與全體性的工作,不容有一人或一處疏漏,凡是知悉機密的人,都負有保密的責任。因而與我們業務無關,或不應該知道的機密,皆應避免去探聽,更不可猜測傳述。總而言之,保密工作是做攸關國家安全及機關施政府成敗的關鍵,而這關鍵就操在我們每個人的手中。一個具有良好保密素養的公務員,不但對國家能善盡其貢獻,同時也必然得到長官的器重,在工作一定會順利成功。

轉載:http://www.tpg.gov.tw/ethics/example1-13.htm

 
 
 
 
24hr免付費
服務專線