<

法律家暴專線-113可以給男生打嗎 ?

可以的,家暴專線是給家暴受害人甚至想要出手的加害人做心理諮詢及尋求協助的專線。不論年齡與性別。除了113之外,內政部還另外提供了男性的關懷專線:0800-013-999

◆ 對•象 ◆
1. 男性家庭暴力被害人
2. 男性家庭暴力加害人

◆ 使•用•時•機 ◆

1. 當你遭受到家庭暴力時。
2. 當你想打自己家人前,先打這通電話冷靜下來。
3. 服務時間:每週二到週六下午兩點到晚上十點。

◆ 服•務•內•容 ◆

1. 夫妻關係諮詢
2. 親子教養諮詢
3. 家暴法律說明

高雄市94年家庭暴力事件6769案中,被害人數為6532人,其中女性5262人,佔80.56%;而相對人(施暴者)人數為6419人,男性人數5472人,佔85.25%。

男人真命苦/家暴受害人10%是男性 老男人最容易被虐 2004 / 07 / 04
記者 張勵德/專題報導

別以為家暴的受害人都是女性,事實上,被虐的男人也很不少!根據內政部家庭暴力及性侵害防治委員會統計,113家暴保護專線的來電求助者中,有10%的家暴被害人為男性,而且案例有逐漸增加的情形,顯示在追求男女平權的現代,家暴中的受害人已經不是女性或孩童的專利,男性加害人的刻板印象逐漸改變。

內政部家庭暴力及性侵害防治委員會教育輔導組長張秀鴛表示,從來電的男性求助者案例分析,男性受暴的類型與女性大不相同,其中肢體虐待較少,大部分以精神虐待為主,包括長時間的語言諷刺、嘮叨碎碎唸、以及另一半強烈的行為控制等。精神虐待比起肉體上受傷,往往更讓男人受不了!

另一個值得關注的現象是,台北市家庭暴力暨性侵害防治中心主任童富泉在男性受暴的案例中分析發現,老年受暴佔了多數!童富泉指出,根據該中心的統計,雖然男性受害人的比率只佔家暴中的3%到5%,但其中超過60歲以上的受害人就佔了8成!其中更不乏高社經地位與中產階級的家庭。

童富泉解釋,男人進入老年階段後衰退較快,許多受暴老男人往往是因為生病、體能退化而導致反制能力降低,而這段年紀中的女性,在家事主掌權已經不再處於弱勢,再加上該年齡層中的許多婚姻情形是男女年紀差距較大,例如老榮民娶年紀比自己小的大陸新娘等,因此容易出現「少妻欺老夫」的情形!

張秀鴛說,過去受到傳統文化的刻板印象影響,許多男人會認為受家暴是很丟臉的事情,往往不太願意到處聲張,更不可能會打電話求助!在加上社政資源與媒體注意力多放在婦幼受暴的案例,對男性的關懷比較少,男人有苦只敢自己吞,因此,相信男性受暴的比例絕對比現在所知的更高!

童富泉也認同這點,強調在追求兩性平權的現代,還是免不了受到傳統父權文化的影響,對男性求助上確實多了一層障礙。他認為,有許多男人是苦悶多於受虐,他們需要的可能只是一個宣洩情緒的管道,能給他們情緒上的支持與解決方法諮詢,因此,男人應該大方的向外求助,不論是親友或是社政單位,幫自己找個情緒的出口,可以避免更多的婚姻危機發生。

【中時電子報 / 修淑芬報導】 2003年
調查採訪台灣男人受到家庭暴力的問題,逐漸浮出檯面上。根據內政部92年家暴數據統計顯示,去年遭受家暴的男性受害者即達4896人,佔受暴人數總比率的13.31%。而比較內政部今年6月成立的男性關懷專線的數據分析,短短93天內打電話來求助的男性就達1053人,平均一天有12通。顯見,家庭暴力本無性別之分,也不再僅限制於夫妻之間的暴力問題,男人也會是家暴的受害者。
家暴個案層出不窮,隨著男性受暴個案增加,男性受暴呈現出冰山一角的隱憂,已讓內政部家暴委員會擬推動修法,設置男性受暴資源中心,增列「家庭安全教育講習」,推動家暴強制逮捕、加害人治療等配套方案。

根據各地方家暴防治中心的線上諮詢,發現近年來主動打電話來申訴「我被家暴了」的男人確實有逐漸增加的趨勢。男性受暴者多以老人、小孩居多,加害者有男、有女,多半是家族親戚成員,型態以虐待、動粗、精神、言語家暴為主,甚至包含殺人舉動,反而屬於來自妻子的婚姻暴力的比率相當低。

比較91年男性受害者的年齡層,可略窺一二。35到50歲人數最多達958人,其次是50歲到65歲達774人,65歲以上者也達738人,12到18歲達441人,6到12歲615人,0到6歲428人。

新竹家暴中心督導郭玲妃表示,老人暴力的加害人多是兒子為多,尤其近日這類案例有上升的跡象。日前就有1位40多歲的兒子,本身罹患有躁鬱症,因長期失業在家無所事事,他年邁的父親忍不住多嘮叨幾句,罵他「好吃懶做」,結果兒子精神病發作、動手打了老父親好幾拳。

在婚姻暴力個案中,社工員發現,老榮民是最主要的婚暴受害者。郭玲妃指出,老榮民孤身到台灣,年老了總想找個伴來照顧自己,很多人都娶大陸新娘或外籍配偶。但這類老少配的婚姻型態,妻子年紀輕、比較有力氣、能力比較強,容易成為家暴的施暴者。

曾有1位80多歲的老榮民娶了大陸配偶後,享受不到清福反被逼迫、虐待,要求老榮民給錢養大陸的家庭,若不給的話,就精神虐待、不準他睡覺、也不做飯,逼得老榮民向警方報案申請保護令。郭玲妃表示,由於台灣國籍法對大陸配偶有嚴格限制,為了往後順利取得身分證、居留權,大陸配偶多半「很怕警察」,所以大陸配偶會為了在台灣順利居留,收斂起家暴的氣焰,而老榮民在看到妻子「對他好」之後,也多半心軟下來,撤除保護令。

社工員分析,台灣男性遇到家暴,在心態上,是很丟臉的一件事情,願意求助者少之又少,因此黑數絕對相當高。不過,社工接案經驗表示,男人有時候並不認為「被打了一下、流一點血」就是「施暴」,且通常雙方都是「受害人」也是「加害人」,要分清楚誰家暴誰,著實是個問題。

徵信法律Top

國華徵信
24hr免付費
服務專線
建議瀏覽器版本為1024x768 IE6.0以上 Copyright c 2008 Space Design Rita. All rights reserved