情人眼裡出西施是腦袋被多巴胺給綁架了

多巴胺(Dopamine)是一種腦內分泌物,屬於神經傳導物質,可影響一個人的情緒。因為它傳遞快樂、興奮情緒的功能,又被稱作快樂物質。戀愛時的快樂源自於腦內產生大量的多巴胺,會讓你產生愉悅感,所以情人眼裡出西施就是腦袋被多巴胺給綁架了!

科學家用多巴胺來注解愛情

多巴胺是一種神經傳導物質,不僅能左右人們的行為,還參與情愛過程,激發人對異性情感的產生。多巴胺代表著愛情,因為戀愛時我們腦內有多巴胺的產生,它被稱為戀愛的興奮劑。聽起來很美,不過吸毒也會產生多巴胺,所以使用者才會上癮。

多巴胺帶來的「激情」,會給人一種錯覺

以為愛可以永久狂熱,但不幸的是,我們的身體無法一直承受這種像古柯鹼的成分刺激。在說那不斷的徵信外遇與不穩定的多巴胺分泌所'可能的產生問題;我們腦內有許多神經遞質,與精神分裂症明顯有關的是多巴胺系統(Dopamine System),而在精神分裂症患者腦內的多巴胺通常較不穩定。

外遇不斷,分泌太多多巴胺

我們腦內的多巴胺系統會分泌多巴胺,在壓力之下,多巴胺的產生會較多,正常人的多巴胺系統會自動調節,使多巴胺不會產生過多。然而,在相同壓力下,精神病患者分泌多巴胺會比正常人多。所以就勵心徵信公司認為太多徵信公司外遇案例顯示,很多人有外遇習慣,是無法控制,一次又一次,或許也像精神病患者一樣,分泌太多巴胺吧,但值得徵信公司探討的是,外遇不斷刺激多巴胺分泌而導致得到精神病呢?